这城市2020GDP将进入万亿元,成为省内最具潜力城市,是你家乡吗

江苏,位于中国华东地区,地处长江经济带,2019年全省GDP总量已接近10万亿,人均GDP和人均可支配收入都位于我国省市前列,江苏省的地级市有13个,分别是南京市、常州市、徐州市、淮安市、南通市、宿迁市、无锡市、扬州市、盐城市、苏州市、泰州市、镇江市、连云港市。这13个市全部进入百强,是唯一所有地级市都跻身百强的省份,成为中国综合发展水平最高的省份,已步入“中上等”发达国家水平。

江苏的南京、苏州、无锡这三座城市,其经济实力都位于我国前15名,经济发展状况比较的稳定,但发展的空间可能会受到限制,而江苏的南通市最近这几年正在快速的成长,南通发展至今论经济实力在省内已经算是第四位了,位居苏州、南京和无锡之后,南通市现在还在继续快速的发展之中,在2020年,南通的GDP总量将突破万亿元,将成为江苏第四个进入万亿元俱乐部的城市。南通,位于江苏东南部,长江三角洲北翼,上海大都市圈北翼门户城市、中国首批对外开放的14个沿海城市之一、“据江海之会、扼南北之喉 ”,被誉为“北上海” 。南通集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,是江苏长江经济带的重要组成部分。

作为经济、金融、航运中心的上海,这几年作为长三角的核心城市,一起带动这个区域的发展。而南通,离得那么近,又承接上海产业转移,担负上海北港口重任,想不发展也难了,特别是在沪通公铁两用长江大桥通车后。对南通来说,关键在于和上海的一体化发展速度,以及如何利用好港口经济的问题。其实现在的南通本身的产业基础不算太雄厚,抓住上海引领发展契机,能够引进一批重大高新产业,我们也看到了近期一大批优质项目在南通的落地。

《长三角纲要》规划建设南通新机场,成为上海国际航空枢纽的重要组成部分,合力打造世界级机场群。巩固提升上海国际航空枢纽地位,增强面向长三角、全国乃至全球的辐射能力。 在长江入海口北翼建设一个基础保障4000万能级的南通新机场,正是按照“一体化、一盘棋、高质量”思想,支持和服务省内全域一体化、长三角区域一体化发展的务实举措。

总而言之,南通的区位优势非常明显,要远远好于徐州、扬州、无锡等市,南通能通过自我发展及区域一体化,作为江苏潜力城市,能否成为下个苏州?