守土有责,守土尽责,面对疫情,滨江检察严防死守

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。

守土有责,守土尽责,面对疫情,滨江区检察院迅速行动、严防死守,坚持以人民为中心,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以坚决态度、严格举措、果断行动,全力投入到疫情防控各项工作中。

一是提高思想认识

滨江区检察院第一时间予以重视,从政治高度充分认识做好疫情防控工作的重要性、必要性、紧迫性。1月22日迅速出台《滨江区检察院关于加强对新型冠状病毒防护工作的应急预案》;1月28日出台《滨江区检察院关于进一步加强疫情防控工作的补充通知》。全体检察人员把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,增强底线意识、强化风险担当,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好打大仗、硬仗、持久战的各项准备,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

二是加强组织领导

迅速成立以院党组书记、检察长夏涛为组长,其他院领导为副组长,各内设机构主要负责人为成员的疫情应对工作领导小组,负责疫情防控工作的整体部署和落实。领导小组下设办公室,负责具体工作及督导,邱林杉任办公室主任,曹慧任办公室副主任。

疫情应对工作领导小组配合并协助区委区政府、相关单位做好疫情监测、排查、预警工作,积极做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

三是严格落实值班制度

根据国务院规定,延长春节放假时间至2020年2月2日(周日),2月3日(周一)正常上班。疫情防控期间,严格落实院领导带班制度和24小时值班制度,检察长靠前指挥,做到守土有责、守土尽责。

四是严格执行日报告制度

院办公室建立检察人员及家属防疫情况报备制度,各内设机构和员额组每日下午两点之前报情况,有事报进展,无事报平安。如发生检察人员及家属被感染、疑似被隔离等情形,要求第一时间报院办公室。

五是积极履职防控工作

对发生的涉及疫情防控的有关刑事案件,要求各业务部门第一时间报院办公室,加强与公安、法院等沟通配合,严格落实相关防控措施;“四大”检察涉及办理期限的案件,及时报告分管领导,确保依法、妥善办理。

充分提高警惕,近期已尽量减少外出办公、办案,非因工作必须,原则上不派检察人员外出办公、办案。值班和外派协助防控工作同志严格落实工作要求,做好自身防护工作同时,尽责履职。

六是切实做好后勤保障

检务保障中心按照1月22日出台的预案要求,第一时间做好卫生清理、场所设施消杀、外来人员管控、防护用品置备等保障工作。

七是坚守立场讲政治顾大局

要求全体检察人员讲政治、顾大局,积极响应、遵守、执行疫情防控相关要求,在切实做好自身防控工作的同时,积极主动做好亲戚朋友身边人的提醒、劝导工作,坚持传播正能量,不信谣不传谣,共同维护社会公共秩序。

滨江检察

ID:hzbjjc