伊朗批美国发布恐怖主义形势国别报告“毫无可信度”

伊朗外交部20日批评美国国务院发布的全球恐怖主义形势年度国别报告预设立场、是非不分,“毫无可信度”。

美国国务院在19日发布的2016年度全球恐怖主义形势国别报告中继续将伊朗列为“支持恐怖主义国家”,指认伊朗支持伊拉克、叙利亚等国“恐怖组织”。

对此,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米说,美方发布的这份国别报告“完全无视事实”“伊朗目前正在反恐第一线奋战,抗击本地区最危险的恐怖主义。”

他说,充分证据显示,美国所谓的反恐盟友不仅支持恐怖组织,更是恐怖主义滋生的温床。美国借发布报告转移视听,掩盖在世界范围内资助恐怖主义的事实。

他说,“恐怖主义和暴力极端主义是全球威胁。伊朗将继续奋战,只要伊拉克和叙利亚政府需要,伊朗将与其一道打击极端组织‘伊斯兰国’和其他恐怖组织”。

自1984年起,美国一直将伊朗列为所谓“支持恐怖主义国家”。美国指伊朗支持中东地区恐怖活动并以和平利用核能为掩护,暗中发展核武器及弹道导弹。

对于美方上述指控,伊朗一概否认。